Die grüne Soße war eine der Leibspeisen des Dichters. Seine Mutter "Aja" war eine Meisterin in der Zubereitung des auch als "Frankfurter Grüne Soße" bezeichneten Rezepts. Immer wieder bat er sie, es für ihn zu kochen und ließ es dann mit der Postkutsche nach Weimar bringen. Als leichte Kost, schnell und einfach zubereitet, schmeckt sie besonders im warmen Sommer. Die angegebene Menge reicht für bis zu sechs Personen.
Zutaten:
Kräuter:
(Pimpernelle, Kresse, Borretsch, Sauerampfer,
Kerbel, Schnittlauch und Petersilie)
12 Esslöffel Öl
6 Esslöffel Essig
6 Esslöffel Crème fraîche
4 hart gekochte Eier
1 Esslöffel Senf
1 Zwiebel
Pfeffer und Salz
Zucker
Zubereitung
Schneiden Sie die Kräuter ganz klein und geben Sie diese in eine Schüssel. Als nächstes schneiden Sie die Zwiebel in kleine Würfel und rühren diese zusammen mit zwölf Esslöffel Öl, sechs Esslöffel Essig und einen Esslöffel Senf unter die klein geschnittenen Kräuter. Im nächsten Schritt schneiden Sie die vier hart gekochten Eier in Würfel und geben diese zusammen mit sechs Esslöffel Crème fraîche in die Soße. Zum Schluss schmecken Sie alles noch mit etwas Zucker, Pfeffer und Salz ab.
Servieren Sie dieses Gericht doch am besten mit Tafelspitz, Rindfleisch und Salzkartoffeln.
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Fotos:
Johann Wolfgang von Goethe, Ölgemälde von Joseph Karl Stieler, 1828, Wikipedia, Gemeinfrei
Grüne Sauce mit Pellkartoffeln, Codc, Wikipedia